加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您咋了的位置:首页 > 便秘知识 > 儿童便秘

小儿便秘的具体概念

时间:2016-04-21 23:36:54  来源:  作者:



小孩子时常会患上这样那样的疾病,尤其是小儿便秘的问题,如果家长不注意孩子的饮食,孩子就可能经常发生便秘,特别是秋冬季节,小儿便秘发病比较多。今天我们就来说说小儿便秘的问题。

秋冬季节天气干燥,孩子是否更易便秘?

秋冬季节天高气爽,气候干燥,人体不显性失水增加。由于天气转凉,喝水减少了,水果吃得也少了,人体水分摄入与排出会出现不平衡。如果粪便在大肠内停留时间过长,其水分大量被吸收,粪便变得干硬,对一些大便不畅或排便不规律的孩子就容易引起排便困难。

孩子便秘会有何表现呢?

便秘是指大便干燥难解或超过3天不解大便,也有些孩子虽然每天排便但未排尽,造成粪便郁积。大便不能及时排出,食物的腐败物就被肠道吸收到体内,引起毒性反应。因此,便秘的儿童常有间隙性腹痛、食欲不振、消瘦等症状,排便时会造成肛门疼痛、肛裂出血、直肠脱垂等。

婴儿和学龄前儿童便秘的原因是否不同?

婴儿和学龄前儿童便秘的原因基本相同,多是功能性的,大多数与饮食结构不合理、活动量不足有关。少数是由一些疾病引起,如先天性巨结肠、佝偻病、甲状腺功能减退、高血钙症、肠道畸形、肛门狭窄等。服用钙剂、铁剂、某些药物也可能会引起便秘。

婴儿便秘原因?如何预防?

婴儿便秘的原因主要是高蛋白、低纤维饮食及活动太少或饮食不足引起,导致对结肠刺激减少,肠道正常运动受影响,粪便在结肠滞留,水份被吸收,造成大便的干燥、硬结。牛奶喂养儿便秘发生率也高,这是因为牛奶中含有较高的酪蛋白不易消化,钙磷比例不当。

预防:提倡母乳喂养。人工喂养儿在喂牛奶前适当稀释,增加糖量或添加果汁等,4 个月起添加辅食。每天保持一定的活动量(哭泣、逗笑、翻身、爬行、站立、跳跃、行走等)。

阅读了以上的文章内容,相信大家都明白了小儿便秘是怎么回事了,平时要注意观察孩子的身体变化,假如发现了异常的情况,就应该及时采取措施来帮助孩子缓解,必要的时候也是要吃药治疗的。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表