加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您咋了的位置:首页 > 便秘知识 > 老年便秘

如何预防老年人便秘

时间:2015-08-22 19:32:43  来源:  作者:

       便秘在老年人群中较为普遍。由于便秘,粪便在肠道内滞留时间过久,产生的氨、硫化氢、吲哚、亚硝胺等有毒物质不能及时排出体外,被吸收进入血液,对机体组织造成一定的危害。

 

 

        调查发现,便秘者容易诱发头晕、心悸、乏力、烦躁不安、失眠、记忆力下降、皮肤瘙痒、色素沉着、口臭等亚健康症状。另外,便秘者因经常粪便干硬,容易引起肛裂、痔疮出血等临床症状,严重者可引起贫血。便秘也是诱发老年性痴呆和肠道肿瘤的危险因素。有时,便秘还可危及生命,如高血压患者常因便秘而用力屏气,轻者使血压升高,重者导致脑卒中而猝死。因此,尽管人们认为便秘不是大毛病,但是,对于便秘造成的危害及由此影响老年人生活质量的问题不容忽视。

 

          一、便秘发生的原因

 

        引起便秘的原因很多,除了器质性病变(如胃肠道梗阻、肠道肿瘤)原因外,一般发生便秘的主要原因为不良的饮食习惯、生活方式、心理因素等。

 

        (1)膳食纤维摄入不足

 

        随着我国经济发展和生活水平的提高,人们增加了动物性食物的消费,鸡、鸭、鱼、肉等荤食吃得越来越多,谷类食物吃得越来越少,且以精米、精面为主。由于食物过于精细,膳食纤维的摄入量减少,使得肠道蠕动缓慢、排便不畅而造成便秘。据我国居民营养调查发现,平均每人每日的膳食纤维摄入量已由过去的26下降至17

 

        有研究认为,粪便中膳食纤维含量越低,粪便通过肠道的时间就越长。高纤维膳食者的粪便吸收水分多、体积大、质量重,粪便通过肠道的时间仅14小时,而低纤维膳食者则可长达76小时,有的甚至长达144小时(6天)。

 

        (2)不良的饮食行为

 

        如饮酒、喜食辛辣食物、饮水过少、偏食等不良的饮食行为与便秘的发生有关。对于食品的选择不当也可引发便秘。例如,多吃水果可以防止便秘,但水果品种选择不合理可能会适得其反,梨子、香蕉可以促进肠蠕动,有利于改善便秘,而柿子、苹果因富含鞣酸,多吃常可加重便秘。

 

        (3)不良的生活方式

 

        对于久坐不动、缺乏运动的人,常常容易发生便秘。生活起居无规律,或没有养成良好的排便习惯的老年人也容易发生便秘。例如,有些人不能定时排便,并常常在有便意时忍着继续处理手头的事情而推迟排便时间,久而久之,就会造成便意抑制或消失而诱发便秘。还有些人喜欢在排便时听广播、读书、看报或思考问题,这样往往分散注意力,不但影响排便条件反射,而且易形成痔疮,而痔疮又会加重老年人便秘。

 

        (4)精神紧张、压力大、失眠

 

        精神因素与便秘也关系密切,根据一项对3300多名老年人调查的结果,发现精神紧张、心理压力大、失眠或睡眠质量差的老年人,与无上述症状的老年人相比,便秘发生的危险性要增加30%~45%。

 

          二、如何预防便秘

 

        (1)增加膳食纤维的摄入量

 

        首先要多吃富含膳食纤维的食物,这是预防便秘的有效方法。因膳食纤维的化学结构中含有多种亲水基团,具有很强的吸水作用,可使纤维的体积增大1525倍。由于膳食纤维持水性强,大大增加了粪便的容积,刺激肠道蠕动,有利于粪便排出,减少有害物质在肠道内的滞留时间,可有效地预防便秘和痔疮的发生。一般老年人膳食中主食是精白米,其所含的膳食纤维很少,每100粳米含膳食纤维仅0407。而杂粮中膳食纤维含量较高,每100玉米含膳食纤维6080,小麦标准粉含21,高粱米含43,荞麦含65。所以,建议老人的主食要做到粗细搭配,精白米与杂粮配合着吃。另外,各种芽苗菜(如黄豆芽、绿豆芽、萝卜苗等)、辣椒、蒜苗、苋菜、包菜、芹菜、萝卜、韭菜、竹笋、海带等蔬菜,以及梨子、香蕉、西瓜、无花果、猕猴桃、草莓等水果,均是膳食纤维的良好来源,老人们可以合理选择食物,增加膳食纤维摄入量。如果每天做到谷类粗细搭配,摄入蔬菜400以上和水果200,就可相对满足膳食纤维的摄入量,使粪便体积增加,粪质变软,促进肠道蠕动,有利于便秘的预防。

 

        (2)多吃润肠通便的食物

 

        老年人平时应注意多吃润肠通便的食物,如酸奶、蜂蜜、芝麻、松子、核桃仁、银耳、百合等。根据研究发现,多喝酸奶有预防便秘的作用,而多喝牛奶则相反。另外,科学饮水对老年人特别重要,有些老年人不喜欢饮水或没有饮水的习惯。水具有润滑肠道,促进排出体内代谢废物和毒素的作用。

 

        老年人细胞内的水分比青年期减少30%~40%,常呈缺水状态。为保持体内水的平衡,每天应饮水58杯(12001800毫升)。为预防便秘,要养成定时饮水的良好习惯,至少1天饮4次水,早晨起床后喝1杯水,既可降低血液的粘稠度,又能润滑肠道,有利于排便。上午10时喝1杯水,以补充上午活动消耗的水分。下午16时喝1杯水,以补充下午活动消耗的水分。晚上就寝前1小时喝1杯水,以补充夜间睡眠呼吸消耗的水分。

 

        (3)养成良好的生活习惯和饮食习惯

 

        为了预防便秘,老人要戒烟、戒酒,少食辛辣食物。生活要有规律,按时就寝,按时起床。保持适当的运动,如散步、打太极拳、练操、跑步等。平时要保持心态平和、心情舒畅。同时,要尽可能做到定时排便,在排便时不要看书、读报、听广播等。

 

        三、便秘每天应该吃什么?

 

        首先,要改变不良的饮食习惯。食物不可过于精细,主食要多样化,粗细粮搭配,不要忽视豆制品的摄入,冬天不忘红小豆,夏天不忘绿小豆,每天吃一顿麦片粥,经常吃全麦面包;蔬菜和水果是膳食纤维的良好来源,每天保证1斤蔬菜,其中芹菜、元葱、韭菜、木耳、海带、蘑菇等应经常出现在餐桌上,白天保证2两至4两的水果,香蕉、苹果最相宜。牙口不好的老年人,要吃带馅的食物,如包子、蒸饺、水饺等,或把蔬菜切成菜末做熟,水果制成果泥(用豆浆机或食物料理机搅碎成泥)。每天12盒酸奶。

 

        另外,要增加饮水量。到我们咨询室来的郑大伯是典型的缺水型便秘患者。看他皮肤干燥、枯黄,他不喜欢喝粥,也不爱喝水,更不喝菜汤,因为已坚持多年,养成了习惯,并不觉得口渴,只是便秘常困扰他,使他痛苦不堪。我们建议他,每日应饮水2000毫升左右,水可作为润滑剂,膳食纤维在肠道中充分吸收水分才能膨胀,刺激肠蠕动,软化粪便。

 

        还要注意,不要养成依赖泻药的习惯。泻药使食物通过肠道过快,减低了肠道对食物的消化和吸收,致使多种营养素遭到损失。长期用泻药,还可使肠肌松弛变形,菌群失调,更会加重便秘。

 

        最后,提醒便秘的老年朋友,要经常吃点蜂蜜、黑芝麻等,它们有很好的防治便秘作用。黑芝麻要研成粉状,放到大米粥里,再加入蜂蜜,可以通便、润肠、除燥。

 

          四、中医防治便秘

 

        便秘对老年人危害较多;

 

        (1)粪便滞留压迫肠道,使人感到腹部饱胀不适,影响老年人的食欲。

 

        (2)粪便中未消化的蛋白质被细菌分解后,许多有害物质会被人体吸收,如果超过肝脏的解毒能力,可引起中毒症状,如精神淡漠、疲乏头晕、食欲减退,甚至心率减慢、血压下降、呼吸抑制等。

 

        (3)便秘还会引起脱肛、子宫脱垂、疝气、痔疮、小便失禁等继发病。

 

        (4)对患有肺心病、冠心病、哮喘、高血压、脑血管病的老人,便秘还能加重病情,特别是大便努挣不下,往往引发脑出血、心绞痛等。因此,保持大便通畅,对老年人尤为重要。

 

        那么,老年人便秘中医应如何防治呢?具体说来,有以下几点:

 

        生活指导养成早餐后定时排便习惯,可加强胃一肠反射。适当增加运动(如散步、打拳),加强膈肌和腹肌的锻炼,可增强肠胃的蠕动,有助于排便。

 

          自我按摩

 

        排便时从盲肠经横结肠向降结肠做按摩。有助于顺利排便。此方还可在床上进行,方法是:排空小便,仰卧在床上,用右手掌根部紧贴腹壁,左手叠在右手背上,双手用力,按右下腹—右上腹—左上腹—左下腹的顺时针方向循环按摩。手法从轻到重,每2秒按摩一圈,一般到100次左右可出现便意。

 

        压穴疗法排便前,用双手各一指压迫或揉摩迎香穴(鼻翼两侧的凹陷处)5-10分钟,可帮助排便。也可按压足三里穴(外膝眼下3寸)数分钟。按揉穴位应以自我感觉到穴位处酸麻为宜。

 

        运动疗法选一较宽阔场地,站立,两腿分开约30厘米。先将右手臂自前向后摇摆转动0-100圈,再换左臂摇摆转动60-100圈,一般在未进行完毕时即可有便意。

 

        饮食调理每晨空腹饮一杯冷盐水有通便作用,但有高血压、肾炎和心衰的老人,可用冷的牛奶代替。汽水、啤酒等含二氧化碳的饮料,麻油、牛奶等富含脂肪酸的食物,味酸的杨梅、菠萝等含多量有机酸的水果,粗粮(荞麦、糙米)、蔬菜(萝卜、土豆)、海藻等含多量植物纤维的食物,乳糖、蜂蜜等含糖量多的食物等都对结肠壁有化学性或机械性刺激作用,能促进肠蠕动,促进粪便下排。

 

          食疗便方

 

        (1)麻子苏子粥:苏子10,麻子仁10,研细,加人粳米100,熬粥,晨起空腹食用。

 

        (2)郁李仁粥:郁李仁10,捣烂,水研后取汁,加入粳米100,煮粥食用,食时加蜂蜜10

 

        (3)苹果醋:苹果1000,洗净晾干后,切成小块;冰糖400。加水用文火煮化;酒曲一个,碾碎。将苹果、冰糖水、酒曲混合装入干净的小缸内密封。两周后打开搅拌10分钟,使空气进入。再过两周,即成。每日可饮用30-50毫升。苹果醋不但有根除便秘的作用,还能抑制黑斑粉刺类皮肤病,有促进皮肤新陈代谢作用。

 

          药物疗法

 

        (1)决明子15-30,微炒后,每日泡茶饮用。

 

        (2)番泻叶5,沸水冲泡,当茶饮。

 

        (3)中成药:麻子仁丸,每次6-9,每天睡前或清晨时服用;桑麻丸,每次6,每日2次。

 

        五、便秘的外治方法

 

        老年人发生便秘,多由于肠道蠕动减慢,粪便中的水分被吸收过多引起。从中医的角度上分析,则为脾肾气虚,运化失职,或津液失养,肠腑失润而引起。治疗之法,除适当增加食物纤维的摄入外,中医外治方法可收到意想不到的效果,且毒副作用小。以下外用方法,供老年便秘患者参考:

 

        1、肉苁蓉150,硫磺6,共捣泥,一半敷脐上,一半握在手心。主治老年人阳虚便秘,肢体发冷,尿清腰酸等。

 

        2、商陆根10,研为细末,水调为糊状,贴鸠尾穴(肛门后上方)。

 

        3、大田螺3个,捣烂,加少许青盐,敷气海穴(脐下),治老年人热性便秘。

 

        4、连须葱头3个,生姜10,食盐3,淡豆豉12粒,共捣如泥,做饼烘热,敷于脐上,每次510分钟,每日23次,适用于老年人体虚便秘。

 

        5、火麻仁60,大黄15,郁李仁30,共研细末,炼蜜调和诸药,冷却后捏成条状,长3厘米,塞入肛门,每次1支,每日2次。

 

        6、皂角1条,红糖60,葱白60,先将红糖熬煎浓缩倒出,冷却后搓成条状,长3厘米,再将皂角煨黑,存性研末,葱白捣汁,最后糖条浸葱白汁,再粘上皂角末,塞入肛门内。

 

        7、蜂蜜适量,微火熬炼,待冷后作成栓剂,每个粗如手指,长约3厘米,每次取一枚塞肛门。

 

        8、葱白250,捣烂成饼,敷于神厥穴(肚脐),上盖厚布块,用茶壶盛满开水热熨,每日l2次,每次30分钟或以壶冷却为度。

 

        9、生附子15,苦丁茶10,制川乌10,白芷10,胡椒3,大蒜10。共打碎炒烫,装入布袋,置神厥穴,上加热水袋,保持温度,每日l2次,每次30分钟。

 

        10、枳实、麦麸、青盐各等份,炒至发烫,装入布袋置神厥穴,上加热水袋,以保持温度,每日l2次,每次30分钟。

 

          六、便秘患者应选择那些缓泄药

 

        1、容积性泻药:该类泻药主要包括车前番泻复合颗粒和羧甲基纤维素钠颗粒等,其作用是可以增加粪便的体积,保留住粪便中的水分,并能轻度地促进肠蠕动。容积性泻药适用于轻、中度便秘患者,起效时间为服药后24小时左右。

 

        2、渗透性泻药:此类泻药主要包括乳果糖、白色合剂、复方硫酸镁散等。乳果糖属于糖类泻药,当它进入结肠后会分解成小分子的有机酸,可起到增加粪便中的水分、防止粪便过干过硬的作用。白色合剂、复方硫酸镁散属于镁盐类泻药,其主要成分是硫酸镁,具有增加粪便中的水分及刺激肠壁收缩的作用。渗透性泻药适用于中、重度便秘患者,但它只能短期使用,否则会引发水电解质紊乱及高镁血症。另外,对于一些不能服用镁盐类泻药的便秘患者,可让其服用硫酸钠等钠盐类泻药,同样可以起到缓泻的作用。

 

        3、润滑性泻药:此类泻药主要包括石蜡油、蓖麻油等,具有软化粪便的作用。润滑性泻药不可长期应用,在服用时也应小心,以防误将其吸入气管,引起呼吸道感染。

 

        4、栓剂泻药:此类泻药主要包括开塞露、甘油栓和双醋酚丁等,其作用是可以刺激胃肠反射,从而加强肠蠕动,促进排便。栓剂泻药适用于便意少、排便困难的便秘患者。

 

        5、促进胃肠动力药:该类泻药主要包括西沙必利(普瑞博思)、莫沙必利(加斯清)、多潘立酮(吗丁啉)等,其作用特点是可以促进肠道蠕动,帮助便秘患者产生便意。促胃肠动力药适用于胃肠动力差的便秘患者,尤其适用于由糖尿病、胃肠病等引起的功能性便秘患者。

 

        6、中成药:此类泻药包括麻仁丸、六味安消胶囊等,具有润滑肠壁、增加粪便中水分和轻度促进肠蠕动的作用,适用于轻、中度便秘患者。

 

        7、其他:老年便秘患者还可根据自身情况,在医生的指导下服用一些肠道微生物制剂、抗焦虑抑郁药等药物。这些药物可在缓解便秘上起到辅助的作用。

 

        另外,慢性便秘患者在最初服用容积性泻药、渗透性泻药和中成药等缓泻剂时,可在每天的中、晚餐后及夜间10点钟各服一次,并在每日早晨起床后定时大便。如发现大便开始变稀,应减少服药量,可改为一日服两次。

 

        若每天服药两次后大便变为一日一次(两日一次也可)且不稀,可在两个星期后减少服药量,改为每天晚上10点钟服1次;若继续服药48周后大便已正常,即可停药观察。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表