加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您咋了的位置:首页 > 便秘知识 > 老年便秘

哪些误区导致你的身体长期便秘

时间:2016-04-21 23:39:44  来源:  作者:

曾对南京市老年人进行过一次调查,发现膳食结构、饮食行为等方面的误区很容易导致便秘,有的老人认为多吃水果会升高血糖,因而减少了水果的摄入量引起便秘。还有的老人摄入蔬菜品种单调,减少了膳食纤维摄入,导致肠胃蠕动减慢而引起便秘。

因此,老年人的饮食要增加富含膳食纤维食物的摄入,如杂粮(燕麦、玉米)、蔬菜(菠菜、韭菜、白菜等)以及润畅通便的食物(蜂蜜、芝麻、核桃仁、酸奶)。

还发现牛奶可能与发生便秘关系较大,建议在喝牛奶时可适当添加蜂蜜以防便秘。蔡云清说,便秘给老年人带来的危害极大,可引起肛裂、痔疮等临床症状,也是诱发老年性痴呆、结肠癌、直肠癌等危险因素。因此,经常便秘的老人要高度警惕这“小病”,更要严把自己的饮食关。

对于有便秘的人来说,吃水果能缓解便秘已是常识,但需要注意的是并不是所有的水果都有防治便秘的作用。

不同水果作用不同,例如有些人吃了梨、香蕉、西瓜、橙子等水果后肠蠕动增加,而吃苹果、柿子后反而加重便秘。

如果怕冷、手脚常发凉的人,吃梨、柿子、菠萝会加重便秘,应吃香蕉、橙子,而经常口干、心烦、手足心热的阴虚体质的人,吃梨、橙子、柚子会缓解便秘,而吃橘子不适合。

真正得了便秘,除了要经常吃一些缓解便秘的蔬菜水果之外,要另外多喝通便的健康茶饮慢慢调节和解决便秘,比如金赛老人通便茶这类作用温和安全的茶饮,有利于缓解和彻底解决便秘。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表