加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您咋了的位置:首页 > 便秘知识 > 老年便秘

便秘知识讲座系列三

时间:2016-04-21 23:40:43  来源:  作者:

北京肛肠疾病专家        荣文舟著   100010

第三讲   那些原因会引起便秘   

          排便是一个由多系统参与、受多因素影响的复杂生理过程。而便秘常见原因有:

     1、不良生活习惯:饮食量太少、食物纤维素少或脂肪摄入量过少难以刺激肠蠕动;过食辛辣食物使肠液分泌减少;运动量不足使肠蠕动减弱;忽视晨起后的便意反射或工作、旅行等环境因素造成意识性排便抑制均可导便秘。

2、消化道本身的原因:肿瘤、炎症等原因造成的结肠狭窄;出口梗阻病变(直肠前突、直肠内套叠、内括约肌失迟缓、盆底痉挛、会阴下降、耻骨直肠肌肥厚等组织学上的改变)导致排便反射功能异常;肛门病变(痔疮、肛窦炎、肛周脓肿、肛裂等)因疼痛造成排便抑制。

3、全身性疾病原因:常见的如甲亢、糖尿病、个性忧虑、过度紧张、妇科肿瘤、胆肾结石、内脏下垂均可造成肠道运动障碍而发生便秘。

     4、医源性原因:长期应用泻剂使便意的阈值上升;应用铁剂、止痛、抗酸、降血压药等;手术创伤造成肛门狭窄或使肠蠕动减弱而发生便秘。

另外,妇女、老年人和儿童的便秘又有一些特殊原因:

      1、妇女:(1)孕期进食过于精细;(2)产后卧床;(3)子宫后倾位压迫直肠壁使排便不尽;(4)老年或多产妇女会阴下降使便意缺乏,会阴胀满;(5)排便经常久蹲强努致直肠前突,使粪便向阴道方向堆积而不能排空。 

       2、老年人:(1)胃、肠、腹、盆底肌肉均萎缩导致排便无力;(2)因患痔疮、肛裂等肛周疾病而造成的便秘,据报道占老年人便秘的45.5%。(3)因老年人肠蠕动缓慢所致的慢传输性便秘,据报道占老年人便秘的43.5%。(4)出口梗阻性便秘在人群中亦以老年人为多见。(5)上述病症在老年人又常伴随出现,这种混合性便秘反应着便秘的复杂性,同时导致便秘疗效的不确定性。 

     3、儿童:(1)由于胎儿发育上的缺陷如肛管直肠狭窄、先天性巨结肠等可使小儿出现便秘;(2)新生儿喂养食物不够、喂水太少、单纯人工喂养、夏天出汗太多等原因可使大便干燥;(3)儿童天性贪玩,或在托儿所、幼儿园、学校环境所限,常常有意识地抑制排便,日久排便反射敏感性减低而出现便秘。

——发表于香港文汇报

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表