加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您咋了的位置:首页 > 便秘知识 > 便秘药品

麻仁滋脾丸

时间:2019-07-30 21:38:54  来源:  作者:
麻仁滋脾丸的功效与作用【药名】麻仁滋脾丸 Maren Zipi Wan

【处方】大黄(制)160克、火麻仁80克、当归80克、厚朴(姜制)40克、苦杏仁(炒)40克、枳实(麸炒)40克、郁李仁40克、白芍30克。

【组方分析】方中以质润多脂之麻仁润肠通便,苦寒通泄之制大黄泻热通便,二药共为君药。苦杏仁、郁李仁降气润肠通便,当归、白芍滋阴养血、润肠通便,可增强君药的作用,皆为臣药。厚朴、枳实下气破结,宽胸除满,消积导滞,共为佐药。蜂蜜为使,甘润减缓攻下之力,使泻而不峻,下不伤正,并调和诸药。八药相合,共奏润肠通便,消食导滞之功。

【功能主治】润肠通便,健胃消食。用于胸腹胀满,大便不通,饮食无味,烦躁不宁。

【制备方法】以上八味,除火麻仁、郁李仁、苦杏仁外,其余大黄等五味粉碎成细粉,再与火麻仁等共同粉碎成细粉,混匀,过筛。每100克粉末加炼蜜80~100克制成大蜜丸,即得。

【剂型规格】大蜜丸,每丸重9克。

【用法用量】口服。一次l丸,一日2次。

【质量控制】

1.本品为黑褐色的大蜜丸;气微香,味苦。

2.应符合丸剂有关的各项规定。

【使用禁忌】孕妇及脾胃虚寒性便秘慎用;忌食辛辣香燥等刺激性食物。

【现代研究】主要有通便作用。本品对小鼠有一定的促排便作用,并能增加小鼠粪便中水分含量。

【临床应用】临床用于习惯性便秘、老年人便秘属津亏胃热肠燥者。

【方歌】麻仁滋脾用大黄,枳实厚朴导滞良,当归白芍杏郁仁,消食导滞润燥行。

【贮藏】密封,置于阴凉处。
来顶
返回
返回
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表