加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您咋了的位置:首页 > 便秘知识 > 综合知识

水果也不能过量吃 当心苹果

时间:2015-08-29 23:44:12  来源:  作者:

 过食苹果当心便秘

    很多女生因为怕胖,因此相较于餐桌上的美食,更愿意以各种水果代替正餐。可随之而来的,就是便秘。其实,各常见的水果中,苹果和番石榴等具有“收敛”的作 用,可用来对付腹泻,因此便秘的人要少吃。苹果中富含的鞣酸,与蛋白质结合会生成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢,从而延长飞边在肠道内的滞留时 间,容易形成便秘。

在调理这类便秘时,重在恢复脾胃消化吸收功能,通过经络调理,循经疏导被体内浊气淤堵的脾经、胃经、膀胱经、大肠经等,沿着经络循行的整条路线,逐段疏通,使经络气血畅通无阻,恢复脾胃功能;腹部点穴,调顺脏腑内气,增强胃肠功能,排除体内病气、浊气。

过食山楂当心伤人中气

山楂是儿童、孕妇都喜欢的食品。它可以促进消化液的分泌,增进食欲,帮助消化,还能治疗妇女产后腹痛、腰痛等。但是服用山楂并非多多益善,过多食用是不适 宜的。因为山楂是破气去积滞之物,适宜过多会伤人中气,因此脾胃虚弱者禁食。而且,在服用人参补气药物的时候也不能多吃它,因为它的破气作用会抵消人参的 补气作用。古书中也有山楂破气,忌多食的记载。尤其是儿童,处于牙齿的更替时期,长期贪食山楂对牙齿生长不利。因此,使用山楂忌过量,且使用过后要漱口。

专 家提醒,这类中气不足的主要原因,是因为快节奏的生活造成的生活压力和精神负担所引起的,从中医的角度来看,这些压力容易造成脾胃功能的失常,从而引发各 种问题。中医认为脾胃乃后天之本,是全身气血运化之源,脾胃功能失常,则气血不足,不能濡养身心,出现各种食欲不振或者腹胀、腹泻等健康问题,正是由于脾 胃功能失常的表现。

过食黄瓜小心虚肿

    黄瓜是一种受人欢迎的蔬菜,具有比较丰富的营养价值,而且还是一种家庭保健食品,具有清热解渴,利水消肿的功效。还可以用来治疗小儿多汗、咽喉肿痛、火 眼、烫伤等病症。但是无论是使用还是药用,一次都不能吃得太多,更机会长期吃。因为黄瓜有小毒,可以诱发脚气,长期多吃还会造成虚肿、少气无力和忽冷忽热 的症状。

 

这类人通常手脚无力,慵懒好静,且容易胸闷、腹胀等。出现这些问题的主要原因,是由于脾功能失调,致使体内水湿代 谢失常。中经堂在调理这类虚胖时,通过循经通络,在脾经俞穴等部位重点操作。调整脾脏功能,才能排出体内积聚的痰湿废物,达到减肥的效果。同时能有效解决 虚胖、皮肤松弛、疲劳腹胀的问题。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表