加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您咋了的位置:首页 > 便秘知识 > 综合知识

让人们远离便秘

时间:2015-08-29 23:51:28  来源:  作者:

   现在的人们工作压力大,生活节奏快,很多人都出现了难言之隐----便秘。便秘会使人出现腹胀感,不敢过多进食,甚至夜晚难以入睡,经常打屁,口臭如影随形等情况。今天,我们从几个方面给大家讲一讲,如何让我们远离便秘。

  1、培养良好的饮食习惯:不挑食、偏食,食谱要广,以保证营养素及膳食纤维等的广泛来源,食谱要经常变化,以便增强食欲。养成良好的饮食习惯, 预防便秘发生。值得注意的是,很多家长不注意培养孩子饮食习惯,很多孩子从小就偏食、挑食,这样,长大后就不容易纠正,会给便秘的出现提供方便。

  2、注意饮食搭配:饮食调理莫忽视,体健长寿防便秘。脾胃为人体后天之本,调饮食,保胃气,是起居疗法的重要原则,也是预防便秘的重要措施。正 常人的饮食要做到:粗粮细粮需搭配,谷类豆类经常吃,蔬菜瓜果不间断。食谱结构合理,保证水分充足,回避浓茶烈酒,适量食用辣椒葱姜,切忌暴饮暴食。

  3、保证充足的水分摄入量:摄入充足的水分,可以使肠腔内保持足够的水分软化大便,这有利于保持肠道通畅和正常排便。什么时候补充水分最好?早 晨醒来睁开眼睛,起床,这些运动是刺激大肠蠕动的第一步;此时饮上一大杯温开水,会刺激休眠了一夜的神经,使其集中在排便反射上,肠蠕动也会由此加强。因 此,早起饮水有利于缓解便秘发生。

  4、多食富含膳食纤维的食品:大肠的内容物(摄入食品经过消化后所残留下来的渣滓)中含有较多纤维成分,会吸收很多的水分,使大肠内容物软化,易于排出。

  5、一定要进食早餐:早晨进食食物后,食物进到胃中,会引起胃—结肠反射,大肠为了排泄而加强蠕动,从而产生便意,这对防止便秘极其有利。

  以上和大家探讨了怎样从饮食方面去预防便秘的发生,此外,我们保持良好的心情、适度的运动也对预防便秘起到积极的作用。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表