加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您咋了的位置:首页 > 便秘知识 > 综合知识

便秘知识汇总(转载)

时间:2016-04-21 23:34:44  来源:  作者:

便秘之一:坐便器高度决定排便难度

周日清早,电脑公司一位好友打电话过来:
“唉,我上大号,解不出来,有什么办法啊!?”
“几天?”
“第二天,平时都好的。”
“吃点麻仁丸先啊。”
“不想吃药。”
“那你平时怎么解决的啊?”
“平时在单位,蹲厕,现在在家里,不是没有蹲厕吗!”
“简单啊,你去搬俩凳子,放坐便器两边,不就跟蹲厕一样了吗!”
“就这么简单么?”
“那你还想怎么样呢?赶紧搬凳子去,等你消息。”
......
五分钟后,捷报传来!

就这么简单吗?是的,就这么简单!
因 为,坐便器太高了,正常的坐便器应该是有3~5厘米在地面以下的,这是设计时就定下来的,但是我们现在装璜房屋时,坐便器往往是最后安装,地平已经铺好 了,工人也就简单的把坐便器放上,坐便器的底面甚至会高出地面1~2厘米,它太高了!如果是进口座便器,那么设计高度对于中国人有可能更高了一些。

这 个高度很重要,如果坐在过高的坐便器上,和我们平时坐在板凳上没什么两样,膝盖甚至比大腿还低,根本构不成腿部对腹部的挤压,这种姿势会减少了我们排便时 的腹压,坐在这样的坐便器上,排便时就需要额外的摒气,用力,很多气虚的人,往往会因此造成排便困难,或是因费力过度而出现排便后的晕眩,在伴有高血压、 脑梗的情况时,因为过度摒气、用力,甚至会导致意外的发生。现在有很多家长让小朋友坐在成人坐便器上,小家伙悬着两条腿,后背也没有任何支撑,会使得上劲 吗?结果,家长还会抱怨小孩子难带,那如果换成婴儿专用的小坐便器,或是我们把小朋友抱在身上,不仅抬高了他的双腿,而且让他的后腰靠在我们身上,有所凭 借,这样形成有效的腹压,就会好上很多。同样的,老人使用的康复坐便器(类似椅子一样的,两边有扶手)也同样存在这样的问题。如果是排便偏软或稀溏的人, 是没困难的,但如果是偏干或经常便秘的人,排便的困难就会被放大数倍。

上述情况,解决的方法非常简单,抬高您的双腿,让他们达到一定的高 度,对腹部可以形成有效的腹压,就可以帮助排便。板凳,当然,不一定放两边,放前面也可以,这样只要一只小板凳就可以了,也可以砌一些砖块在前面,偶尔也 可以把脚盆翻转倒置......用来抬高双脚,这样即避免了腹压小,排便不畅的问题,也避免了老年人使用蹲厕时,长久蹲位,造成血压升高,引起意外的可 能。

俗话说:高度决定视野。高度同样也决定排便难易。


便秘之二:便意是稍纵即逝的机会

不知道大家有没有这样的经历,我们有时候遇到领导,多半想高端地表现一下,结果遇上领导时,领导突然说:豆包,你去把门口那个垃圾帮我倒了!这时,或是因 为手头有急事,或是觉得周围人太多,下不来台,很不得儿劲,就没理他......然后,就没有然后了,领导再也不来提点我了。同志们哪,便意也是这样的, 它稍纵即逝,而且不再提醒!这里没有一点贬低领导的意思,对于长期便秘的患者,这样的便意,正是他求爷爷、告奶奶而轻易不可得的!首先它提醒过你了,考验 过你了,结果你拿它不当回事,于是它就像一个独自生着闷气的领导,不再理你,我们经常会有这样的经历,五分钟前还急着去解决“大”问题,仿佛所有准备工作 已经就序,只等你那什么了,但是你或是在接电话,或是在等车,或是在开会,或是在游戏世界里百团大战......五分钟后,等你想起来刚才想去干什么的时 候,没感觉了......而且这一天、第二天、甚至第三天,都不再有你盼望的感觉!本来吗,人家是“领导”噻,“领导”都是有脾气的!

每次向病人解释要定时排便时,都会有病人不解的问:“一定要这样吗,但是我没有感觉啊!”是的,领导不理你了,所以你要去拍马屁啊,每天早上问个安,早上 问了,没反应,就中午再去问个安,再不行,就下午继续,坚持每天表达自己想扔垃圾的心情,其一,说不定,某次就扔出去了;其二,表示的时间长了,领导就顺 心了,然后又会每天早上开始提醒你“去把门口的垃圾倒一下”了!具体做法就是:早上去办个公,十分钟,时间不要长,完成任务了,恭喜!如果没货,中午再花 十分钟,如果还没有,晚上再用十分钟,然后,每天坚持......

那么,当我们有便意时,应该怎么办呢?那就是冲锋的号角啊!

就算因为有事临时不能去,也要在一旦有空的时候尽快去解决一下,会好上很多,拍领导马屁吗,亡羊补牢,未为迟也!


便秘之三:怎样饮水更有效?

“便秘好多年了,医生让我平时多喝水。可是我平时水杯就不离手,经常喝,便秘也只是好一点点,稍不注意就加重,连医生都觉得诧异,我都怀疑喝水对便秘的改善是不是有用啊?”在门诊,当我要求便秘患者多多饮水时,经常会有人这样答复我,那么喝水对便秘的改善究竟有没有用呢?

答案是肯定的,饮水对改善便秘有效!但是有多少效,因人而异,更准确地说,因体质而异,这个问题不解释清楚,恐怕又要被大家吐糟了……体质阳盛的人,如果只是加强饮水,对解决便秘可能效果不好,食物过于精细的人,饮水对解决便秘也不会特别有效。

中医认为,人体对水分的吸收在胃和小肠的热量,也就是在我们腹部的热量如何,我们所喝下去的水,因为这两个脏器的热量在胃和大肠就会开始气化,能够真正进去直肠的水量非常之少。

在胃的气化还好解释,因为胃是热的吗,水遇热就会变蒸气,就是中医所说的气化,而小肠的热为什么会影响到大肠里水份的气化呢?这里似乎不太容易理解,我们 来看一下人体的解剖图,大家不难发现小肠在中央,大肠在外围,在中医看来,小肠是一个热源,小腹部应该是发热的(那如果你自己摸一下小腹,发现它是寒凉 的,一定就要注意了),小肠的热会不断的烤炙着外围的大肠,大肠里的水液就会被气化,供应全身代谢,如果只是饮水,一来在胃里会被气化很多,再有多余,那 么在大肠基本也会被气化干净(西医认为是大肠吸收水分,我个人更喜欢烘烤的概念)。大家或许对这个理论会有疑问,其实只要注意一下周围的朋友、家人,就不 难发现很多人,这两个部位寒冷的时候,就容易腹泻,拉肚子,因为水分没有被气化,留下太多了,而小腹热量亢盛的时候,就不容易腹泻,往往还会便秘。倪海厦 先生曾经就胃肠道打过一个比方,十个人吃海鲜,九个人拉肚子,你不拉,那肯定是食物有问题,但是因为你的小腹热量是旺盛的,肠道的抗病能力较强,所以你没 事;如果九个人不拉,你拉,那肯定就不是食物有问题,而是你的肠胃虚寒。

那么怎样饮水,或者说补充水份能够更好的缓解便秘呢?空腹喝水,或者多喝汤。

空腹喝水,水分在胃和小肠的经过,没有什么障碍,快速通过,所以被气化的量相对较少,经常有医生会建议患者每天空腹一杯温的盐开水,清肠通便,就是这个道理。

喝汤呢,则是因为吃饭时,喝下去的汤会和食糜混合在一起,水**融,所形成的食物残渣,在经过小肠热的烘烤后,外焦里嫩,食物残渣内部有充足的水分来保持最终固状物的弹性!

前 面我们还提到,食物过于精细时,喝水对便秘的解决效果也不是太好,这是为什么呢?因为食物过于精细,被人体吸收的部分就多,剩余的、可进入大肠的食物残渣 就会很少,就会变细,你想,相同的火候,原来是用来烤一块克莉丝汀的金砖面包的,结果面粉团不够,只剩下细细的一条,那结果呢,就烤成一根亨氏的磨牙棒了 噻,最后的硬度肯定是不一样的吗!所以在便秘食疗里,医生会强调多食纤维素,现代医学和营养学经研究确认了食物纤维可与传统的六大营养素并列称为“第七营 养素”。传统富含纤维素的食物大多是我们所谓的粗粮,有红薯、麦麸、玉米、糙米、大豆、燕麦、荞麦、茭白、芹菜、苦瓜、水果等,药物有膳通(主要成份:膳 食纤维)。吃红薯要注意,每次食量不宜太大,易产气,最好的办法是把它切成细丁,煮稀饭,产气量很少,不会引起腹胀,也不影响对肠道的效果,哈哈,“一斤 红薯三斤屎,回头望望还不止”,此之谓也。

空腹一杯温开水……

平时多喝汤……

多食膳食纤维……

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表